•  
  •  
 

Abstract

第五屆東亞運動會於二零零九年十二月在香港舉行,香港特區政府期望能藉著此「國際盛事」推動經濟發展,並增強市民對於本港及國家的歸屬感與身份認同。可是事與願違,在運動會揭幕後,傳媒報導了不少關於大會安排失當的新聞,讓香港人為之失望,投入程度驟減。就在運動會快將落幕的時候,卻意外地上演了一場「球迷奇遇記」再次喚起了香港人的熱情。一直不被看好的香港東亞運足球代表隊,竟奇蹟地勇奪了被認為「含金量最高」的金牌。當時香港大球場內三萬多名球迷,以及在螢幕前的球迷與非球迷也一同歡呼,高喊:「We are Hong Kong!」翌日,香港近乎所有報章均以這場賽事作頭條,報導香港足球代表隊(下稱港足)怎樣「創造傳奇一刻」,為港爭光。香港特首曾蔭權也表示,這是他這一年來最高興的一天。

事後,坊間出現了大量有關於社會凝聚力及香港身份認同的論述,其中不少都提及「香港精神」,認為港足的表現正正表現了香港人一貫自強不息以及能團結對抗逆境的高尚情操。但我個人認為,所有評論都未及南韓籍教練金判坤的一句話來得有意思,他說:「只有足球,才能把人民團結起來。」政府刻意用種種政策措施來團結港人,但其效果也不及一場九十分鐘的足球賽事。本文將嘗試由各方對於東亞運動會的論述出發,去理解現時香港人對於香港及國族身份的認同感問題,並進一步探索他們如何藉著一些社會及政治議題去建構「香港」身份。

Recommended Citation

陳述 (2012)。香港足球與香港精神。文化研究@嶺南,30。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol30/iss1/1/。