•  
  •  
 

Abstract

如果要你告訴一個先天失明的人形容「紅色」,你會怎麼說?像蘋果?像旭日?像血?日本漫畫家村枝賢一自1999年起花了7年的光景畫了一套講述印第安人復仇的漫畫 —《Red》(港譯︰邊緣反擊)。自初出道作品《I'm a champion》開始,村枝賢一的畫功與說故事的能力便不斷進化,而最為港產漫畫迷熟悉的是與超現實足球主義的《足球小將》相反的足球漫畫《我們的足球場》。走出了運動漫畫的木人巷後,村枝賢一像井上雄彥(註︰《男兒當入樽》作者)一樣,以漫畫探討日本內在的精神文化。但與井上君不同,村枝賢一不是直接以日本作為漫畫的背景脈絡(context),而是以美國作為反思日本文化的舞台,這個屬於紅色人種印第安人故鄉的舞台。

Recommended Citation

曹文翬 (2007)。《Red》 : 對軍國主義與武士道精神的復仇。文化研究@嶺南,3。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol3/iss1/7/。