•  
  •  
 

Article Title

過去、回憶與想像

Abstract

每個人都有獨特的生活經驗。但人總不能夠記得過去的每一分、每一秒,只能留住某一些「難忘」的片段,形成一些「印象」,以至一段段的「回憶」。回憶是建立身份、重組過往生活形態 ──「過去是怎樣的」── 的重要環節。回憶透過不同形式被記錄、留存下來,包括書寫、拍攝以至與人分享。例如,和父母懷緬過去的時候,父母或會說:「你小時候是膽小鬼,總愛哭。看到你現在長進、孝順,真不枉當年捱窮、辛辛苦苦將你養育成人」;和朋友聚舊,往往離不開「老人院時間」,笑說以前誰是活力充沛頑皮的小伙子,誰是文靜戇直的書呆子,而上課讀書總是難忘的好時光。

身處於同一個空間、社會,過去的人和現代人的共同經驗和回憶,往往累積成為這個空間、社會的人的「集體回憶」和身份。媒體影像,例如紀錄片,是重要的佐證。然而,事實是否如此?紀錄片和集體回憶是否客觀如實地反映「過去是怎樣的」?

Recommended Citation

陳慧燕 (2007)。過去、回憶與想像。文化研究@嶺南,3。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol3/iss1/6/。