•  
  •  
 

Abstract

文化政策是一套機制,透過整合及協調政府各部門以達致一個文化願景。香港沒有文化局/文化部,但仍然可以透過不同部門在各個崗位、範疇內執行各種政策,從而達致一個屬於香港的文化願景。

自然環境既然在日常生活上扮演一定角色,文化政策又豈能少了考慮這個方面?縱然香港目前有關於保育自然環境(包括野生生物等)的法例,如《環境評估條例》、《野生動物保護條例》、《海岸公園條例》及《郊野公園條例》,可是文化政策所考量的,並不一定只從生態價值角度出發,而是更直接從環境與大眾日常生活密不可分的關係出發。

同事常常笑謔濕地公園為「濕滯公園」,然而,這個香港首個以生態為「主題」的「公園」卻引起了我的興趣:其興建背景、重構生態,又由公園一躍成為千禧發展項目,成為國際級景點……這一切都可以從文化政策角度切入分析。本文將嘗試透過拆解「香港濕地公園」項目背後隱伏的理念,從而分析及嘗試探討文化政策在環境、教育、社區、旅遊等可發展的面向。

Recommended Citation

張秋玉 (2007)。香港濕地公園與文化政策。文化研究@嶺南,3。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol3/iss1/3/。