•  
  •  
 

Article Title

人物專訪 : 導言

Authors

Abstract

Let’s tell a different story ──專訪Lawrence Grossberg

訪問員:小島,小土,海榮,陳順馨 英文講稿整理:小島

著名文化研究學者高士柏(Lawrence Grossberg)是美國北卡羅萊納大學(教堂丘分校)教授。有幸,我們於零六年五月由香港嶺南大學主辦的文化研究國際研討會後訪問高教授出席。

「陳腐的故事構成拙劣的政治生態。」高教授在訪問中表示文化研究可說是一種政治介入。正是因為文化研究強調具體分析特定情境之衝突,尋找更恰當的理解方式,嘗試述說更好的故事,以致打開新的政治介入方向。知識份子的貢獻不只在於告訴別人什麼才是「真理」,而是更恰當地組織對話讓人更好地參與。高士柏作為一個公民、一位父親、一個猶太人…介入許多不同的活動,那不一定是政治性的,又或是學術。但流行音樂文化的研究相信就是他學術上的政治介入點。高氏從事三十五年的文化研究中,當然不只是、不限於流行音樂,反而從中探討各文化的抗衡與政治的可能性。在他早期的著作《We gotta get out of this place》,開首雖是探討搖滾樂文化,結尾卻是講述該文化與新右(New Right)興起的複雜關係。

但他又坦言分享,直至最近嘗試寫一篇文章論及九十年代的青年文化與音樂的關係如何轉變時,發覺自己以前發展的理論概念不足以描述他們的動態與矛盾。於是他開始「去浦」,造訪時下年青人玩音樂聽音樂的地方,訪問他們了解他們。可是,許多年青孩子不約而同對他說:「你不明白我們,是因為你以為年輕是好的,但我們覺得糟透(being young sucks)。」另一方面,在美國政治中又經常聽到人話:「我們所做的是為了孩子」又或「我們一定要為孩子著想」。無論如何,許多議題總聯繫上孩子(kids)。在他的近作《Caught in the Crossfire: Kids, Politics, and America's Future》一書就透過剖析在美國有關孩子的論述,從而揭示整個美國政治文化的生態轉變。他強調:「這不只是有關美國如何看待未來(楝樑)的事情,因為在美國所出現的掙扎很可能對世界其他地方也會產生非一般的衝擊。」

This document is currently not available here.

Share

COinS