•  
  •  
 

Article Title

規訓與社會工作

Abstract

法國著名權力學者福柯(Michel Foucault),為了要解答為什麼在許多各式各樣的懲罰之中,如五馬分屍式、斷頭臺、「以眼還眼、以牙還牙」式、禁閉拘留式等懲罰,唯獨監禁的懲罰形式才可以得以保留,直到現在我們的社會,監禁是唯一懲罰的手段,而犯罪的嚴重程度或對犯罪本質的量度單位,就以監禁到期的長短來作出客觀的回答。於是,福柯於七十年代出版了《規訓與懲罰》(Discipline and Punish)一書,而書的副題是監獄的誕生(The birth of prison),他要撰寫一部關於監獄的歷史,一部關於現在的歷史。

Recommended Citation

蔡偉略 (2007)。規訓與社會工作。文化研究@嶺南,3。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol3/iss1/11/。