•  
  •  
 

第三期 (2007) : 發展旅遊隱含的文化政策

前言

第三期
只須做一些簡單的統計便會發現兩類新聞不時出現於香港報章和電子媒介的新聞報導,一類是食物安全的新聞報導,另一類則是關乎旅遊業的新聞。後者除了香港不同旅遊景點的新聞報導外,更包括外地訪客在香港受到不禮貌對待的負面新聞。至於這兩大類新聞出現的次數究竟是那一類居首則要經過仔細的統計才能知曉,無論如何從旅遊業的相關新聞的見報或爆光率已足以讓人們理解到在後九七年代裡旅遊業對香港的重要性。事實上香港的特區政府早已認定發展旅遊業是香港經濟的一大支柱,並花了大筆經費興建迪士尼、昂平纜車等旅遊景點;又將原是旅遊業業界之內的協會組織 —— 香港旅遊協會 —— 升格為專責推廣旅遊業的香港旅遊發展局。在後九七年代裡,在香港的製造業幾乎全部北遷的情況下,旅遊業對香港經濟的重要性或許毋庸置疑;但旅遊業的影響卻絕不僅限於經濟。發展旅遊業或許如特區政府所宣傳的那樣,是振興經濟所必須的;但發展旅遊業同樣對社會的不同範疇產生影響。

今期的專題選取三位同學的論文,三篇論文不但都涉及香港的旅遊業,而且更不約而同地指出發展旅遊業必定同時牽涉歷史、文化以至保育的問題。蔡雪華以英文書寫的論文的副題是 “History According to The Hong Kong Tourism Board”。在論文裡,蔡雪華指出,為了推廣旅遊香港旅遊發展局每年都印刷大量宣傳冊子,免費派發。派發的對象當然是外地到港的訪客,派發的數量數以百萬甚至千萬計。宣傳冊子當然是宣傳香港,除了推介香港的吃喝玩樂之外,當中無可避免地簡介香港的歷史和文化。蔡雪華指出,推廣旅遊之餘香港旅遊發展局亦同時塑造香港的歷史和文化,而且是在人們不知不覺中進行的,因而更加須要仔細審視。

同樣,黃海榮的論文提出香港的古蹟在文化旅遊的口號下似乎一反既往殖民地時代被受漠視的情況。但保護香港的古蹟,出發點應是為了香港的居民自己的記憶,而不應純粹為了發展旅遊業,不然會帶來各種歷史的杇曲。張秋玉的論文則以年初才落成的濕地公園為例,探討發展旅遊業和保育的關係。

除了以上的三篇論文外,嶺南大學文化研究系的陳順馨、梁旭明和葉蔭聰三位教授剛完成一份關於「旅遊文化、經濟與社區政治」的研究 (http://www.ln.edu.hk/mcsln/3rd_issue/feature_leeyuemun.htm),讀者不要錯過。

專題文章 Features

PDF

誰的古蹟保護政策?
Hoi Wing WONG (黃海榮)

PDF

香港濕地公園與文化政策
Dora CHEUNG (張秋玉)

文化評論 Criticisms

PDF

自由人的自由行(二)
Hoi Wing WONG (黃海榮)

PDF

今年夏天,魚和大象
Xiaodao LIANG (梁小島)

PDF

過去、回憶與想像
Wai Yin CHAN (陳慧燕)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

規訓統治
Ming Wai LEE (李明慧)

PDF

規訓與社會工作
Wai Leuk CHOI (蔡偉略)

人物專訪 Interviews

PDF

Let's tell a different story: interview with Lawrence Grossberg
Island LIANG, Panger WONG, Hoi Wing WONG, and Shun Hing CHAN