•  
  •  
 

Abstract

教育局日前推出《德育及國民教育科課程指引》(下簡稱《指 引》),再一次惹起爭論。贊 成者認為,九七年後的香港,有 必 要加強德育及國民身分認同,反對者則擔心,這是政治 「洗腦」 工程,只許「唱好」國內發展,不容討論「六四」、 維權,甚至 可能會重蹈日本、 德國法西斯的舊路, 「禍延數代、後患無窮」。

面對質疑,除了創造出一個「開展期」,讓學校可實質上延後3年推行此科外,教育局還花費5億,一次過補貼每間學校53萬元,以銀彈為課程開路。儘管教育局建議教師在討論德育及 國 民教育科的內容時,必須中 立、抽離,不過,作為一名教 育工作 者,我仍然願意清楚表明反對設立這一科目的立場。

Recommended Citation

許寶強 (2012)。另類洗腦 : 從通識科的經驗看德育與國民教育。文化研究@嶺南,29。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol29/iss1/9/。