•  
  •  
 

Abstract

梁振英當特首,這真是一個有趣的香港政治現象:民望不高,政績不清楚,又被指打壓人權與言論自由,讓人懼怕,卻又讓人期待的政治強人。我一直在想, 「政治強人」四字套在梁振英身上是什麼意思?除了他身後拖著長長的中共陰影(即所謂「地下黨」身分)之外,應該還有什麼的,是中國的薄熙來還是俄國的普京?

梁先生應該不會喜歡薄熙來或普京,鄧小平則合他心意。競選期間,何俊仁翻出梁說過的一段話。前年,劉曉波獲諾貝爾和平獎,梁振英評論說,獲獎的該是鄧小平,因為,他的經濟改革,讓許多中國人脫貧,他的開放政策及外交,也協助終結曾劍拔弩張的冷戰關係,走向和平。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2012)。權力至上 : 評《鄧小平與中國的轉變》。文化研究@嶺南,29。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol29/iss1/8/。