•  
  •  
 

Abstract

「領匯一直以服務社區為本,與超過四成的香港居民為鄰,旗下商場中的食肆,不少已具多年歷史,盛載香港人的生活點滴和文化價值,細說著一個個典型的香港故事,孕育出獨有的香港精神。」

以上是最近領匯推出「我們的尋味時光」活動的宣傳文案,標榜旗下商場仍有30間充滿人情味的老字號食肆,可供選擇。同期一名商戶代表馬漢龍先生,跳樓死控領匯。

前陣子途經菜園村舊址,外圍已經重重圍上鐵皮,每隔三數步距,便印上港鐵「心繫生活每一程」的宣傳字句。連坑坑窪窪的工程地盤,架設的白色圍板都乾淨明亮,港鐵的形象工程,認真到了可愛的地步。

這些圍板在一年多前,港鐵多麼渴望已經可以圍好,然後在板內如何對待未能搬遷的村民,就可以好好遮蔽。 從外邊看去,便是天下太平,送走村民又一程。村民游伯屋旁,當時已經變為禿禿的一大片工地。因為新村路權問題,搬村一事膠著,港鐵這時在偌大的工地選中了最貼近游伯家的角落,在相距約十米的地方,進行所謂「試樁」工程。這個工程,由朝八到晚六,派遣一名工人,駕著打樁機,轟轟轟的,把鐵樁打進地下,打到一定深度,就抽起,轟轟轟的又打進地下去,然後又抽起,周而復始,由天光打到天黑,不知所為何事。工人每天就這樣,勤勤懇懇,把鐵樁來回抽插,游伯一家只好一大早離家避樁,直至夜晚。兩星期後一次游伯仍然在家,試樁終於試出事兒,家裡一盞吊燈震跌下來,一地破碎,游伯吉人天相,沒被擊中。聲援的巿民知道了,都義憤心頭,爬上工程車,喊停沒完沒了的試樁。那次事件中,有兩名學生被捕。

第二天,工地的那個角落,試樁照舊,轟轟轟轟。

這支試樁作為高鐵工程的重要部份,就一直這樣試下去,試出了這個時代一個企業的良心何尋。

Recommended Citation

鄭家駒 (2012)。我們珍惜,以宣傳或緬懷作為方式 : 廿一世紀的珍惜文化。文化研究@嶺南,29。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol29/iss1/5/。