•  
  •  
 

Article Title

香港電影

Abstract

香港電影近年表現每況愈下,2004年(特別是下半年)的本地電影成績更是強差人意。業界意識到這是非常嚴峻的困難和考驗,多少資深電影製作人均感束手無策,多年來本土電影的成功之道及計算程式竟派不上用場。不少人更反倒唏噓本土電影工業已完成其歷史任務;或借用日本或台灣的經驗,預言港片正步其後塵逐漸淡出市場矣。

這個曾經是電影王國的小小地方(其出口量一度僅次於荷里活成為第二大電影出口地),過去是如何近乎奇蹟地打造這個亂中有序的電影王國,過去曾經經歷多少的考驗與轉型,這些歷史對我們明白香港電影處境,和展望其何去何從會否有一些意義?CEPA試圖將本土電影帶進一個更遼闊的領域,兩年實踐下來,也許該是時候盤點得失。我們所關心的是:香港電影今天的問題,是轉型的過渡,還是收縮的訊號?文化研究的介入,會否讓這些問題呈現得更加清晰。這都是本文希望探討的問題。

Recommended Citation

蔡仲樑 (2012)。香港電影。文化研究@嶺南,29。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol29/iss1/11/。