•  
  •  
 

Article Title

百年夢醒恨狼來

Abstract

馬克思在他的名著《路易.波拿巴的霧月十八》寫道:「黑格爾在某個地方說過,一切偉大的世界歷史事變和人物,可以說都出現兩次,但他忘記補充一點:第一次是作為悲劇出現,第二次是作為鬧劇出現。」

很可能,正是因為香港並沒有什麼偉大的世界歷史事變和人物,事情好像都在重重複複,所以發展的次序往往和馬克思所說的剛好倒了過來。就好像剛剛過去的特首選舉,初看的時候,人人以為只是一齣鬧劇,但結局卻十足似一齣悲劇。劇終的時候全城看客才猛然夢醒,知悉過去十五年的戲夢人生原來只是一個幻像。

3.25 之後大家回到一個不能改變的現實:狼來了!

狼的確來了!——對不少人來說,牠真的來到的確是一齣十足的悲劇。但原因不是像《伊索寓言》所說,有一個愛說謊的牧羊童把其他人多番戲弄,結果最終當狼真的來了的時候,沒有其他人來相助,所以他自食其果,而是牧羊人一直都以為他要管治的只是羊,那隻狼只是又一頭從沒有當人的資格、可以任意差遣,用來管羊的牧羊犬而已。

Recommended Citation

安徒 (2012)。百年夢醒恨狼來。文化研究@嶺南,29。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol29/iss1/10/v。