•  
  •  
 

Abstract

班雅明(Walter Benjamin,1892-1940)的〈歷史哲學論綱〉(Theses on the Philosophy of History),是其人生最後作品,當中不少複雜難解之處。原由之一,在於其挑戰一般歷史概念,被視為一場歷史理論的哥白尼式革命;此外,亦由於該文貫徹著班雅明愛用意象、隱喻的寫作風格。正如漢娜阿倫特(Hannah Arendt)所說:「班雅明費解之處在於他不是詩人卻詩意地思考,所以必然把隱喻視為語言最大的饋贈。語言的『置換』使我們能予不可視者以物的形態……從而使之能被體驗。」 本文嘗試勾勒出〈歷史哲學論綱〉(以下簡稱〈論綱〉)中的幾個主題概念及思想脈絡,整理出筆者對〈論綱〉的初步理解,並借助班氏的歷史概念,審視港產片《歲月神偷》如何借懷舊之名,迂迴地呼應/鞏固「歷史進步主義」,而這「歷史進步主義」,正是班雅明在〈論綱〉一文內所著力批判的。

Recommended Citation

陳耀榮 (2012)。讀班雅明〈歷史哲學論綱〉,兼論《歲月神偷》。文化研究@嶺南,29。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol29/iss1/1/。