•  
  •  
 

Abstract

去年3月6日香港警方進行了一次大規模拘捕行動,以「非法集結」罪名拘捕了113名堵塞德輔道中與雪廠街交界的一個十字路的示威者,「創下」了自六七暴動以後最多示威者被捕的紀錄。 先不論是次行動究竟可否達到甚麼政治效用或目標,但由於行動的「爆發」,是在一個特定的社會及政治脈絡(socio-political context)中發生,以這次行動看「政治機會」(或以「政治行動」看這次行動),以及行動者對「政治機會」的認知,或更能確定葉蔭聰在〈集體行動力與社會運動〉提及的──在香港現今的政治環境中,的確出現了一種「新社會運動」典範。 筆者乃是次行動被拘捕者之一,下文分析基於親身經歷及事發時對身邊行動者的觀察。因此,本文只是一個初探,若想對行動者在「政治機會」的感知上進行較全面探討,向他們作一個全面的訪問,應有更深入的發現。

Recommended Citation

鄭家駒 (2012)。從113堵路事件看「政治機會」。文化研究@嶺南,28。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol28/iss1/6/。