•  
  •  
 

Article Title

一個水上人家庭的故事 : 從水上人空間運用的生活文化尋找被遺忘的歴史

Abstract

一般大眾媒體對香港的描述,都是 說香港由開埠初期的漁村,演變為「東方之珠」、「國際大都會」及「國際金融中心」。可是,大部分討論的重心,不是放在「打工仔」不屈不朽的精神上,就是以大量篇幅「讚揚」港人如何以炒賣樓宇及股票促進經濟,創造與世界級城市看齊的神話。香 港的漁村,除了變成「可觀看」的旅遊熱點、吸引遊客參觀的噱頭外,內裡所蘊藏的水上人歷史及文化,卻暗地裡被 遺忘、被視而不見、被活埋。

從社運人士早前的保育本土文化及捍衛公共空間運動,到近期「反地霸」行動,以至政府推出樓市控制措施進行得如火如荼之際,香港的漁民及一些至今仍居住在海上 的水上人在主流論述與非主流論述之間都沒有佔一席位,與土地使用及城市發展好像沒甚麼關聯,水上人文化也沒有被看作是構成香港文化的重要成分。官方論述如 是說:「…城 市文化的多元化發展,正成為世界各地城市發展一個受到關注和重視的方向。而多元文化,正好是香港的一個鮮明特色。」在 強調「多元文化」是香港特色之一同時,卻沒有關注不同群族在香港的「多元文化」中所扮演的角色及爲之付出的貢獻。這不但反映官員及學者所強調的「多元文 化」及「本土文化」不夠全面而且單一化,更正如古學斌教授所言:現在大多數人對「本土文化」的認識,就只有「廣東話為主體的廣府文化及殖民文化」。亦因此有關大排檔及露天街市的研究及文章有很多,而以漁排及水上士多為研究題材卻不多。

筆者出身於水上人家庭,家族世代 以出海捕撈為生,是名副其實的漁民子弟,沒有機會試過出海捕魚。祖先的漁船主要停泊在香港仔及鴨脷洲之間的避風塘裡。雖然只是「半個水上人」,但有感紀錄 香港漁業發展和變遷的資料寥寥可數,有關水上人的故事更是少之又少,所以筆者嘗試從水上人後代的角度,為這個逐漸式微的行業及被遺忘的族群進行記錄。與其 說這是一項「研究」,倒不如說這是一個水上人家庭的故事。本文以筆者家人為主要書寫對象,旨在探討香港漁民及水上人在海、陸兩種空間的交替運用,從而記錄 鮮為人知的水上人生活空間及故事如何構成一個獨特的文化內涵,並嘗試填補主流歷史論述的空白。

本文分為五部分,第一部分介紹香 港漁民及漁業的歷史發展,並嘗試解釋「漁民」、「水上人」、「鶴佬人」及「蜑家人」之間的分別。第二部分簡介本文主要採用的理論框架:列斐伏爾 (Henri Lefebvre) 的空間理論。第三部分描述水上人 的言語及信仰,以及探討水上人由水上移居至陸上的變遷。第四部分綜合水上人「兩棲化」與空間理論的關係。最後,筆者會對香港社會發展與漁業及水上人文化的 興衰這兩者間的互動作出初步探討。

Recommended Citation

鄭錦鈿 (2012)。一個水上人家庭的故 事 : 從水上人空間運用的生活文化尋找被遺忘的歴史。文化研究@嶺南,28。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol28/iss1/3/。

This document is currently not available here.

Share

COinS