•  
  •  
 

Article Title

攝影

Abstract

1839年,攝影的誕生。攝影的複製技術,取代了從前繪畫藝術其中一個複製真實的本質。相機拍攝出來的「真實」,繪畫望塵莫及,導致繪畫藝術走向抽象路線,也使其他傳統藝術的性質發生變化。因此在影像複製上,這實在是一場革命性發明。

在現代社會裡,過去就是過去,人們對時間的體驗就只能像時鐘一樣,一分一秒地消逝。用班雅明理論來看,就是同質和空洞的時間(homogeneous empty time) 。時間是同質,是空洞。不論過去、現在及將來的時間是沒有分別。相反,當過去形成了一種傳統,而且不斷有人繼承和傳遞,過去也就沒有過去,而且繼續向我們說話,繼續宣示屬於它那個時代的一切。根據班雅明說法,要將一分一秒消逝的歷史攔住,捉住,凝固起來,才能成為歷史。而攝影的啟發,能令我們能掌握時間,抓住時間,將歷史真實凝固起來,並將已斷裂的歷史、時間,重新集中在相片中。

將攝影技術套用在新聞上來看,據香港《新聞從業員專業操守守則》中新聞記者的運作細則中列明:新聞攝影以紀錄真實為首要任務,記者在新聞現場應據實拍攝,不得參與設計或導演新聞事件,作誇大和不實的報道。而照片是歷史事件的證據,新聞照片是我們瞭解歷史的途徑及方法。今日發生的新聞是明天的歷史,新聞照片以拍攝真實予大眾知道。記者每一次按動相機快門所拍攝出來的照片,便成為所發生的新聞事件最有力及最震撼的證據,也是帶我們到現場的一個視窗。攝影作為一種媒體,紀錄新聞事件的真實,存檔成為歷史的印證。

但是真實(reality)是否斷然存在?這在哲學及新聞學上均有不少爭議,若從歷史學的方法上看,則是藉蒐羅史料,還原出歷史。

真實如何用攝影去還原? 攝影的本質,就是紀錄真實,表像出「此曾在」。一張照片,是紀錄曾經的過去,一台相機,是紀錄真實的工具。攝影工作,不是去拍攝唯美,攝影工作是紀錄真實。擺脫唯美的沙龍攝影,開始用攝影去還原真實,將一個個歷史上的真實用相片紀錄下來。

新聞媒體作為大眾瞭解世界發生各式各樣大事件的重要視窗,為人民之口舌,必須紀錄新聞事件的最真實一面,盡量還原新聞事件的真實給予大眾知道。新聞照片作為印證新聞事件真實面的重要證據,這個證據將會成為歷史的證據,但是拍攝新聞照片的人又如何掌握眼前的新聞事件? 如何確定所拍攝的就是事件最真實一面? 在拍攝的過程中,又會否加入了自我的意識形態,從而歪曲了新聞事件的真實性,影響受眾瞭解事件?另外,同一新聞事件中,一位業餘攝影師,在新聞事件的現場觀察又與專業新聞攝影記者有何不同?所瞭解事件的真實又會否受到影響?拍攝出來的又會否真的不同?

Recommended Citation

林雅惠 (2012)。攝影。文化研究@嶺南,28。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol28/iss1/11/。