•  
  •  
 

Abstract

政客的醜聞從來都是新聞媒體的尤物;而在選舉期間,媒體主動揭發參選人的「陰私」,或者從其他侯選者獲得資料而披露這些醜聞,已成為理當所然的新聞焦點。近期不論唐英年涉嫌的婚外情及私生子消息、或梁振英在西九計劃審批的角色,連日來被傳媒廣泛報導。誰知爆了現任特首坐享富豪朋友款待的消息,引發利益輸送的揣測,使針對選情的報導被蓋過鋒芒。本來官員涉嫌收受利益、參選人牽涉利益沖突,品格及道德操守成疑的行為証据,直接影響其管治誠信、認受性、甚至外間對香港的印象;故此傳媒揭發這些「醜聞」,既符合公眾利益,更彰顯傳媒監察政府,為民眾充權的社會責任。但觀一些報章連日來不單清楚支持某參選人,在報導個別參選人的「缺失」上,對「敵方」的篇幅較所支持的多,以致對前者欠公平之餘,亦有為後者護航之嫌。

Recommended Citation

梁旭明 (2012)。嘉年華式報導損害民主。文化研究@嶺南,28。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol28/iss1/10/。