•  
  •  
 

Abstract

二零零八年五月二日的香港,紅旗如洶湧浪濤,紅潮中民眾情緒高昂。在傳送火炬結束的儀式上,政務司司長唐英年表示:

「今天的火炬傳遞過程,充分體現『和諧之旅』這個主題。全港市民無懼風雨,匯聚成紅色的海洋,以無比的熱情,用各自的方式,發自內心地支持每一棒的傳承,共同擁抱奧運精神。」 (2008年5月2日政府新聞網)

雖然奧運會的會旗是白色底配藍、黃、黑、綠、紅色五環,但代表香港政府發言的唐英年,則認為這個紅色的旗海代表了全港市民擁抱奧運精神。以至於在當天的開跑儀式上,由曾蔭權伉儷至各級官員,亦一律穿帶了紅色衣飾。如果從高空俯瞰這個對政府來說代表了全港市民的紅色海洋,甚至香港的街道也為紅色所隱沒了,應該很難發現,紅色中間其實也夾雜著一些其他顏色,例如為西藏人權請願的橙色旗子。這天遠距離看香港,比方說從外國的電視新聞上看到的香港,大概只能辨認出香港是中國的其中一個城市;然而這個香港特區政府認同的紅色海洋香港,卻還是我們香港市民第一次看到的香港,她甚至有別於我們習以為常的、政府一直宣傳強調國際化的「亞洲國際都會」的官方身分,她有別於多姿多彩的國際化,它會淹沒其他色彩。這個紅色香港形象究竟從何而來?

Recommended Citation

高玉娟 (2012)。凍結歷史 : 香港特區政府觀視香港的兩段式歷史觀。文化研究@嶺南,28。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol28/iss1/1/。