•  
  •  
 

Abstract

傳統以來,中國一直被視為「封建社會」,男女地位不平等,而這不平等可在「婚姻」一事上被反映出來。(富有)男人除了妻子外,還可以再娶妾侍,亦即所謂「三妻四妾」,他們甚至可以出外購買性服務,就是常在古裝電視劇中聽到的「飲花酒」是也。反之,女性卻只能對丈夫從一而終,若和其他男人有「苟且」之事,則會被視為淫蕩,甚至惹上官非。至於離婚的權利,也絕對不是男女平等的。男方可以「休妻」(與妻子離婚),但女方卻絕不能主動提出離婚……如此種種,在今時今日追求「人人平等」的觀念看來,都是難以接受的。

1949年,中華人民共和國成立,中國共產黨打著「馬/列」(馬克思、列寧)主義的旗號作為治國根本。共產主義主張男女平等,而毛澤東亦深受影響,故此新中國成立後,提升女性地位便成了共產黨其中一項重要任務。當中,我們必須談談1950年所頒布的「婚姻法」。雖然該法例或未能完全達至預期男女完全平等之效,但它對確立當代中國男女平等的婚姻基礎卻功不可沒。故此,筆者將嘗試以「文獻回顧」(Literature review)的方法,對1950-1953年間該法例廣泛推行之時的一段歷史作簡單整理,以期更了解法例的實踐和其對女性處境的影響。而相關的社會理論(Social theories)將會用作為解釋某些社會現象的框架。另外,同時間進行的「土地改革」亦在談及之列,因它對婚姻法的實際推行起著重要作用。接下來,筆者準備先行簡介婚姻法的重點和特色。

Recommended Citation

胡世君 (2012)。論「婚姻法」的實踐和影響。文化研究@嶺南,27。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol27/iss1/8/。