•  
  •  
 

Article Title

國民教育

Abstract

在三月三十日《星島日報》A18頁中看到立法會議員林大輝一篇題為「提升國家形象從教育做起」的文章。這立即觸動了筆者的神經,也許是職業病的緣故吧,作為教師,筆者對「教育」二字特別的敏感,更重要的是,林議員談及的應該是與國民教育有關的東西,正好合筆者的口胃。

林議員在文中指出「祖國的經濟實力雖如日方中」,人民修養、民族精神和國際形象等軟實力卻不足,他認為「在現行的教育政策下,學生只能通過通識教育科去有限度地認識祖國……使民心難以回歸」,因此他希望特區政府「檢討通識課程、增撥資源予中小學,以增加推行國民教育的誘因,從小培養學生對國家的認識。」

讀畢這篇文章,筆者心中不禁泛起無數疑問。作為一位中學校監,林議員何以不知道現今的中小學生不只可在通識課中獲得有關祖國的資訊?難道林議員不知道早在零一年,中小學生已要分階段接受國民教育嗎? 另,林議員所指的「國民教育」,長遠的學習目標是要學生得到甚麼呢?

筆者希望透過以下文章,回應林大輝議員對國民教育的觀點。

Recommended Citation

盧嘉雯 (2012)。國民教育。文化研究@嶺南,27。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol27/iss1/10/。