•  
  •  
 

Abstract

網上電台是近年新興的熱門媒介,雖然具備一些「新媒體」特質,但礙於過去十年發展一直沒有統一規範,加上入門門檻低,所以與傳統媒體比較,自有其不同的操作模式及影響力。

正因為網上電台具備上述的各種不同特質,所以在發展之初,網上電台已隱含一種顛覆傳統傳媒「單方向性」傳播的操作特性,跨時間、跨地域與廣播內容題材廣泛,使網上電台的影響力正逐步延伸至本港社會各階層,成為社會低下層發聲及政黨政治最新的動員「利器」。

從九十年代末互聯網開始脫離窄頻的一刻,寬頻網絡的出現使網上電台如雨後春筍般不停在港發展。頻寬增加加速了網上電台的發展演化,據一項非正式資料統計顯示,過去十年,本港便有超過700個網上電台於不同時段誕生,由於架設容易加上不受廣播事務管理局監管,網上電台在過去數年的受歡迎程度正逐漸有取代傳統電台之勢,越來越多受眾正透過不同的途徑接觸及收聽網台節目。

Recommended Citation

阮兆倫 (2011)。網上電台 : 發展剛進入後過渡期?。文化研究@嶺南,26。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol26/iss1/6/。