•  
  •  
 

Abstract

我們活在怎樣的社會生活形態與社會氛圍,其實正影響我們怎樣對待這個社會的過去、現在所發生的事,同時影響我們對社會的將來所抱的態度與想像。我們如何面對社會的過去,令我們對這地方的歸屬感、投入感、身分認同有著重要的影響。每一個地方之中,哪些人與事在歷史中被記錄、被記念,往往正反映這地方重視甚麼,從而讓現在與後世的人知道這地方所發生的事。因此,哪些人與事是人們需要和應該記得的,都應一一正式地被記錄下來。本文將探討今天我們所身處的社會氛圍,怎樣影響我們認識「過往」與「回憶」,進而探討為何我們今天對歷史與回憶有這樣的理解,這正是面對回憶的政治(politics of memory)的問題:當我們再次思考「回憶的政治」的時候,可以怎樣再思考「時間」這回事,並如何從文化研究獲得思考的資源,回應「回憶的政治」這課題。

Recommended Citation

林錫章 (2011)。沒有回憶的現在、沒有過去的將來 : 對回憶的政治的「新」理解。文化研究@嶺南,26。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol26/iss1/3/。