•  
  •  
 

Article Title

做好一件事

Abstract

無心的人只把事情做完,有心的人把事情做好。 阿毛賴恩慈,熱心參與菜園村反高鐵的運動,深深希望能為菜園村「做一件事」,她拍攝了獨立電影《1+1》,不但贏得多個獎項,更罕有地獲電影院支持放映,舉辦多場分享會,甚至向學校推展。電影令更多人了解和關注菜園村,平淡樸實的風格亦有別於廣大傳媒所建構的菜園村形象。她做的已不只是一件事,而是把一件事做好了 。 當初阿毛在菜園村反高鐵的運動中,只是一名參與者,然而這次社運的開放和平等的氣氛,讓她蠢蠢欲動,希望可以多做一點事。「印象中,以往的社會運動像『跟大佬』一般,大佬反對什麼,你認同他便追隨他,走在後頭一起反對。菜園村社運卻截然不同。運動的主調是快樂抗爭,而這種『快樂』有多種面向,強調無論村民或非村民參與者的個人感受。比方說活動中會安排不同人上台表演、講故事,而並非只得領導演講,而是雙向的溝通交流。」這種氣氛,令她更加投入。在過程中,每位參與者的分享,也讓她累積更多體會和感受,令她不得不反問自己,可以為菜園村作出怎樣的貢獻。

Interviewee

《1家1》電影花絮

Recommended Citation

趙綺鈴、張秋玉 (2011)。做好一件事。文化研究@嶺南,26。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol26/iss1/13/。