•  
  •  
 

Article Title

大排檔

Abstract

王家衛電影《花樣年華》裡多次出現女主角張曼玉挽著一只銻壺到她家附近的大排檔買粥、飯、麵等解決三餐需要。在電影中,張曼玉是一位女秘書,但她和丈夫只能租住一間房間,不能在家中煮食,幸有大排檔供給。香港的居住環境擠逼,上世紀五、六十年代間,有「一家八口一張床」和「72家房客」之說。這些說法或許誇張了一點,但不能在家中煮食的大有人在,大排檔其實是香港人的大眾飯堂。即使後來香港經濟起飛,大排檔漸漸被取締,每當提起大排檔總會有點親切感,一方面是憶苦思甜,另一方面大排檔是露天飲食,別具風味。香港一向盛行一種講法說大排檔炒的菜特別「夠鑊氣」,其實大排檔用的爐灶和烹調手法跟一般酒樓無甚分別,後者更可能聘用名廚主理。「夠鑊氣」一說乃自出露天飲食的精妙,大排檔的座位就在炒菜的爐灶旁,廚師炒菜時,自會釋出食材的天然香味;坐在一旁的客人菜未到已聞到源源不絕的香味,因而覺得「夠鑊氣」。大排檔又是設在路邊,坐在路邊飲食雖然不是甚麼「高格調」,但卻有可能見盡人生百態,亦即英語說的Watching the world go by,這也是露天飲食的獨特風味。

Recommended Citation

馬國明 (2011)。大排檔。文化研究@嶺南,26。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol26/iss1/12/。