•  
  •  
 

Article Title

與香港電台共勉

Abstract

上星期碰巧我因事需要調到星期三主持《自由風自由PHONE》,後來發現我算是最後一名當事(嘉賓)主持被通知有關港台對兩招牌烽煙節目的新主持安排。一向都有心理準備,港台會為各種原因而換主持,更同意每個節目必須不斷在內容、形象甚至方向上作調整和革新,甚至對於單主持制的解釋我尚可接受,但最令我錯愕及不解的,是連吳志森(還包括周融)都被撤換,而兩人都是星期二才接獲通知。我當下亦不期然的懷疑調動的政治原因。

消息公布後引起廣泛討論,我只想就此討論兩要點。第一,烽煙電台節目主持的角色;第二,香港電台的定位。在我擔任嘉賓主持的日子裡,我所觀察主持的角色是:就發生的社會/政治議題作深入了解,從不同角度質詢政策的動機、目的、效用及可能引伸的問題。而港台起用學者作為嘉賓主持的構思,是藉學者的學術專長提供資料及較具深思及獨到而理性的分析。但另一方面,就是有關可聽性的問題:怎樣與聽眾建立親切感及連繫(rapport),產生意見互動,提升討論質素。而遇有主持間、或主持與聽眾抱持不同觀點,應盡量讓不同意見陳述,由聽眾及後隨的來電者自行判斷。

Recommended Citation

梁旭明 (2011)。與香港電台共勉。文化研究@嶺南,26。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol26/iss1/10/。