•  
  •  
 

Article Title

香港.我家

Abstract

香港自七、八十年代起經濟起飛,工商業發展蓬勃而迅速,及至九十年代,金融體系逐步趨向成熟穩健,又基於司法獨立、低稅率、華洋雜居……等元素,香港在短短二、三十年間已奠定了「國際大都會」的形象,外國大型企業無不在香港設立分公司,即使租金價格屢創新高,亦無損他們的投資意向和決心。為了吸引外商注資,確立其世界地位,香港不論在電子網絡發展、醫療或基建上均不惜工本,引入世界最尖端科技,務求為港人及居港之外籍人士提供最方便、最貼心的生活享受;此外,近二十年來,香港政府大興土木,開山劈石又填海,先後興建了青馬大橋、赤鱲角機場、國金大廈、數碼港……等,多個大型建設令香港擠身世界各項排名之列。香港政府更於二零零三年開始興建被視為「世界標誌」的迪士尼樂園,進一步深化了香港的世界形象。香港貴為購物天堂,國際服飾品牌、大型購物中心無處不在,緊貼世界潮流,掌握第一手資訊。新興的豪門府第一幢緊接一幢,拆舊迎新,將香港打造成人間天堂,尊貴不凡,永遠向前,永不停步。凡此種種,均令香港這個彈丸之地創立了一個又一個傳奇,東方之珠的璀璨閃耀,耀滿全球。然而,在這金光閃閃的華衣所包裹下的香港,又是怎樣的一個面貌?真正屬於「香港」的一面,你我是否都能看見?

Recommended Citation

謝翠玉 (2011)。香港.我家。文化研究@嶺南,26。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol26/iss1/1/。