•  
  •  
 

Abstract

說香港陷入政治危機,有兩重意思。其一是路人皆見的管治危機,表現於民眾對政府的不滿、抵制和反抗,也同時反映於民意對立法會議員和政黨的不信任;與此密切相關的第二重意思,是民眾對公共政治的冷漠和退卻,不再關心政治體制的改造(例如民主化),甚至失去認真地參政或議政的意欲。這兩重意義的政治危機,彰顯出香港近年的社會變化:一方面是由官商都樂此不疲的公關式玩假文化所強化的犬儒認命心態的氾濫,另一方面則是社會兩極分化日趨明顯所催生的極端民粹政治。

衍生政治危機的土壤,主因自然源於不民主的政治體制下當權者面對社會兩極分化的無能甚至縱容,但也同時與缺乏能有效地針對實質政治問題的話語有關。因此,要理解這些社會變化和政治危機對香港當下以至未來走向的啓示,首要的工作,必須包括重新建立相關的政治論述,重新思考一些關鍵的政治概念,例如「階級」和「鬥爭」。

Recommended Citation

許寶強 (2011)。如何理解香港的政治危機?。文化研究@嶺南,25。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol25/iss1/8/。