•  
  •  
 

Abstract

五月初有機會到台灣高雄遊覽,對這個台灣第二大城市產生另一種閒適感覺。高雄市的城市空間規劃與綠化再造近年取得一定成就,由現任市長陳菊對高雄力促「單車踩風文化」,再把高雄定位為南台灣「海洋之都」。透過親身體驗,使我這個長期生活在香港的中年人,對高雄市的城市規劃再造,產生另一種新的生活空間體驗。

有見及此,本文將從高雄市城市規劃發展,以高雄市作為「城市改造」的範例出發,對近年經常飽受地產霸權與文化保育議題困擾的香港,從實踐角度,分析一個地區的城市規劃如何有效改變該地區 使用者對空間、人脈與環境保護的實質體驗,從而為我們對未來城市空間發展帶來更多新啟示。

Recommended Citation

阮兆倫 (2011)。從台灣高雄透視香港城市改造的未來路向。文化研究@嶺南,25。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol25/iss1/5/。