•  
  •  
 

Abstract

筆者早前為《明周》專題寫的〈保育大牌檔,一港兩制?〉一文只能觸及食環署不公平的差別待遇,以及未被保育的耀東街大排檔那種值得保護的社區文化。筆者希望透過本文重新疏理當日採訪所得,並從文化研究的宏觀角度,分析續牌事件牽引出的本土文化保育問題。本文以馬國明撰寫的〈在街頭尋找香港本土文化的生母〉及〈有待相認的香港故事:保衛天星、皇后碼頭的歷史意義〉作為依據,並加入耀東街大牌檔等例子作闡述,目的在於探討以下幾個重點:

1) 大牌檔作為低下層抵抗殖民統治的手段的文化意義

2) 從大牌檔續牌的差別待遇問題,分析政府整體的保育思維如何存有Ackbar Abbas所說的盲點 (Reverse Hallucination)

3) 分析政府保育盲點的成因:包括經濟主導的都市發展觀,以及殖民統治和回歸後「第二次殖民」的影響

4) 探討大牌檔文化跟「街頭」這個搖籃之間密不可分的關係,以及都市發展如何對這種文化構成威脅

Recommended Citation

張育嘉 (2011)。分不到光環的耀東街 : 從食環署對兩區大排檔的差別待遇看香港保育問題。文化研究@嶺南,25。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol25/iss1/3/。