•  
  •  
 

Abstract

早前在大坑銅鑼道賣雞蛋仔而被票 控的72歲吳伯伯,引起全城關注,甚至有網民發起行動,齊齊聲援雞蛋仔伯伯,這令我聯想起早在二十世紀初已在香港出現的街頭小販。Michel de Certeau在其著作“The Practice of Everyday Life”描述社會大眾、市民如何在權力的主導下,突破弱勢(weak),在對策下作出權宜之計(making do),又利用策略(strategy)和對策(tactic)的差別成功捕捉機會,運用對策中 沒有屬於自己的空間(space),令對策因而變得有流動性及不確定性,能隨時觀察機會和掌握有利的時刻。本文嘗試在日常生活中,探討小販們如何為了生活、求存而想出技倆對策,用以對抗政府的策略,又詳細了解小販如何利用權宜之計、 空間及有創造力的形式在日常生活中展現民間的智慧與政府制度及權力互相角力。

過去百多年來,街頭販賣一直是香港的生活特色之一。政府為了對販商經營的行業和規模作管制,遂採用發牌制度。但由於販賣活動阻塞街道,造成滋擾,所以自1970年起實施一項政策,在一般情況下不再簽發新的小販牌照,藉以逐步減少街頭販賣活動。由2000年1月1日開始,食物環境衞生署負責管理小販。

Recommended Citation

李敏儀 (2011)。香港特色 : 城市中的小販求生術。文化研究@嶺南,25。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol25/iss1/2/。