•  
  •  
 

Abstract

身居香港,對自己的地緣政治位置,有著既矛盾又混亂感覺。一方面許多人告訴我們,這個城市是多麼國際化;另一方面,香港像個小城鎮,我們報章的頭條只有香港 人才讀懂,就以議員官員家居僭建為例,就連深圳河對岸的同胞,也不明白我們何以大驚小怪。以至香港以外的事,好像是另一個星球發生似的。

因此,我很難相信香港會出版像《維基揭密:從地下駭客到挑戰世界強權的超級媒體》這樣的書。原書大概是今年初才出版的(引用資料截至去年十二月),台灣時報 出版社第一時間翻譯了這本德文書,四月便有中文版可讀。這需要一個對「維基揭密」(Wikileaks 香港譯作「維基解密」)及其全球影響有點興趣的讀者群,才可以支萦這樣的出版,這在台北還可以,撇除政治敏感內容,北京及上海也可以,但香港不行。單這一點,這本書便很值得一讀。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2011)。難為左右定分界 : 維基解密阿桑奇。文化研究@嶺南,24。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol24/iss1/9/。