•  
  •  
 

Abstract

不曉得從那天開始,若 你走到旺角的商店或尖沙咀的大型商場,部份店員已不說廣東話,取而代之是普通話的「歡迎光臨」。某些售貨員更鮮會主動招呼閣下,只因你是本地人,購買力及 不上內地客。店舖服務和貨品款式,也以迎合內地客為主。商場內的告示牌、餐牌,以至東鐵沿線的指示,均加入大量簡體字以應內地客需要。

自1997年7月1日起, 市民普遍認為香港殖民地時代經已完結。但有趣的是,現時香港彷彿仍是一塊殖民地,差別是「宗主國」由英國變成中國,我們依舊活在 「被殖民」的氛圍中。若按中國的官方論述,中國是「收回香港」、對香港「恢復行駛主權」,但對歷史稍有認識的人都知道,當初割讓香港給英國的是「大清帝 國」。嚴格來說,中國(中華人民共和國)在1997年前從未擁有過香港的主權。唯當年中、英兩國就香港前途進行談判時,香港卻因為並非「主權國」而被拒諸 會議室門外。世界上絕大部份殖民地,在掙脫殖民統治後都會宣佈獨立,例外的可能有香港和澳門(都已「回歸」中國了)。在「回歸」一事上,香港的主體性和選 擇權一直欠奉。假若在歷史上,香港從來沒有被「中國」擁有過,那麼香港「回歸祖國懷抱」這「血濃於水」的動人一章,在某程度上算否中國從英國手上「奪取」 了香港的另類侵略?

Recommended Citation

胡世君 (2011)。香港,仍然是殖民地。文化研究@嶺南,24。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol24/iss1/5/。