•  
  •  
 

Abstract

學校也被認為是青少年成長的第二個家庭,青少年每天平均有九小時生活在學校這一個濃縮了的社會群體 中。這裏有規範了的「正確」知識、有淨化了的人際關係、有一板一眼的制度系統,為的就是讓青少年在一個「受保護」的框架中成長,學習知識和技能,為將來投 身社會打好基礎。

教育工作者渴望在學校樹立一種典範,因為人們總認為青少年的成長需要榜樣和楷模,於是校規和一套符合 校規標準的行為模式便應運而生,並被賦予至高無上的權威。然而,當校規作為管治的權限與學生作為個體的自由同時存在於學校這一環境時,矛盾自然產生,而校 規的暴力便往往在這矛盾的縫隙中滋長。學校於校服及儀容服飾方面的規範,是對學生最直接、最外顯、最基本的要求,本文從探討學校於校服及儀容服飾方面的規 限開始,引申研究學校對學生所產生的暴力,及相應和平行動的原則和可能性。

Recommended Citation

陳秀雯 (2011)。在暴力框架中成長的學生 : 從校服引發的制度性及文化性暴力。文化研究@嶺南,24。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol24/iss1/1/。