•  
  •  
 

第二十四期 (2011) : 暴力與和平

前言

第二十四期
圖片取自http://www.peaceread.org/non-violence.html

不久之前,財爺派錢惹來示威,傳媒集中報導警民推撞和特首疑似被襲,特區政府和一些親建制人士高調譴責「暴力」行為;另一邊廂,示威者則投訴警方胡亂使用胡椒噴霧,濫用「暴力」。香港的社會和文化是否真的漸趨「暴力」?甚麼才算是「暴力」?

根據「維基百科全書」,「暴力是一種激烈而強制性的力量。通常是指個人或犯罪集團之間的毆鬥以及兇殺。國家、民族之間也往往會發生暴力事件」;世界衛生組 織則認為「暴力是指蓄意運用軀體的力量或權力,以對自身、他人、群體及社會進行威脅或傷害;造成或極有可能造成損傷、死亡、精神傷害、發育障礙或權益的剝 奪」(《世界衛生與暴力》,1996) 。

然而,暴力是否必須是「蓄意」的?又或只包括「毆鬥」和「兇殺」?無意但卻會導致自己或他人於肉體、精神上受損的行為,可算「暴力」?而除了「毆鬥」和「兇殺」,「暴力」是否還有不同的表現?

今期的三篇主題文章,分別從學生、性工作者和內地孕婦所受到的制度性傷害,探討「暴力」的更為廣泛的含義,並嘗試在提出走向和平的未來的可能性。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

分化/認同 : 香港本土力量
Leheng ZHENG (鄭樂恒)

PDF

香港, 仍然是殖民地
Sai Kwan WU (胡世君)

PDF

透視Lego樂高背後的文化意義
Siu Lun, Alan YUEN (阮兆倫)

PDF

對最低工資評論的評論
Po Keung HUI (許寶強)

PDF

以和為貴 包容寬懷?
Yuk Ming LEUNG (梁旭明)

關鍵詞彙 Key Concepts

人物專訪 Interview