•  
  •  
 

Abstract

在香港大學任教的歷史系教授馮客 (Frank Dikotter) ,大概是近年最多產的中國現代史研究者之一;他去年的著作《毛澤東治下的大饑荒》(Mao's Great Famine),要算是行外人最感興趣的一本,因此,鮑樸也忙著把書翻譯成中文。作為一位二十一世紀的中國人,我一邊閱讀此書,一邊在思索:當中國都成了超級經濟強國了,重溫五十年代末悲慘的故事究竟意義何在?

對歷史學家而言,任何新材料、新觀點都是新意:馮客重新推算大躍進的死亡人數是四千五百萬,比近年國內的學者及記者的推算還要高;除了大量農民餓死外,有大約二三百萬人被地方幹部虐打或折磨而死。而從書名即可知,馮客把大躍進的災難責任,算在毛澤東頭上,他指出,毛澤東不是被地方幹部「浮誇風」所瞞騙,而是為了「超英趕美」的大計而犧牲農民性命。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2011)。僅是歷史? 由《毛澤東治下的大饑荒》談起。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/9/。