•  
  •  
 

Abstract

一項由民間團體進行有關天水圍物價的調查,引述了《南華早報》去年12月的報道,指出一段鮮為人知的歷史﹕港英政府為發展天水圍,於1980年代與現時為地產商長江集團及華潤集團擁有的財團Mightycity Company簽訂了備忘協議,天水圍區政府管轄物業內的商店,不能損害該集團旗下地段的商業利益。1988年政府曾計劃興建永久街市但遭到否決,令原本可為該區帶來更多就業機會,都被扼殺。

據報道指,有份參閱該文件的學者解釋,政府當年為急速發展新市鎮,以紓緩人口急升的壓力,以高於當年市價向財團收地,更倚仗發展商之力來發展天水圍。我們亦可合理地懷疑,協議中政府管轄物業內的商店,不能對集團旗下商業地段內(例如嘉湖銀座商場)商舖構成威脅,是政府的交換條件。該協議於2002年已取消,但可能仍影響天水圍今天出現的街市、超市,甚至食肆商店的壟斷局面﹕因政府不允許在區內興建更多街市,造成競爭,致使只有集團式經營的連鎖分店碩果僅存,令該區物價高昂,天水圍北的貧窮戶在現今通脹加劇的情下,叫苦連天。

Recommended Citation

梁旭明 (2011)。地產霸權與地區貧窮。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/8/。