•  
  •  
 

Abstract

《唐山大地震》由2010年7月上映到9月總共錄得6.6億的票房收入。作為一部被稱為史詩、災難、親情的大片,馮小剛繼《集結號》之後再次嬴得觀眾的眼淚。筆者還記得當馮小剛面對《非誠勿擾》在香港票房慘敗時,大罵香港觀眾不懂內地的影片。這次他斷言觀眾看這套片子「不哭得不是正常人」,結果他成功了。至少大部份人是被催淚了。然而卻有內地批評說,淚是有的,但感動卻欠奉。究竟大家哭的是什麼?作為一部說及改革開放三十年的影片,《唐山大地震》指示了什麼,天災又象徵了什麼?而且片中強調的親情、家庭又是有什麼的意識形態被挪用?筆者認為,如其說它是史詩、災難、親情大片,倒不如說它是一套愛國愛黨的商業大片,為開放改革三十年豐功偉業立碑。

Recommended Citation

曾健德 (2011)。作為中國隱喻的《唐山大地震》。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/7/。