•  
  •  
 

Abstract

作為社會其中一個最重要的大眾傳播媒介,以及香港人喜愛的消閒活動,「電影」早已是一個不得不談的課題。「文化研究」開山鼻祖史都華.赫爾(Stuart Hall),更力主電影擁有豐富社會及文化意義,分析電影並把其含意予以理論化(Theorizing),也屬改革社會的一種實踐。看電影不僅為了娛樂,它更是一個值得研究之範疇。本文將以電影作為探討主題,運用文本分析(Textual Analysis)的方法對《戰狼300》一片(英文原名﹕300)加以分析和反思,以找尋其反映著的文化意義。而自由主義(Liberalism)、(新)馬克思主義(Leo-/Marxism),及女性主義(Feminism)等理論都會被用作介入視點;宗教、社教化(Socialization)、男/女性別特質等討論亦將涉獵在內。唯基於時間、篇幅、知識限制、資源等因素,本文只會對該片進行十分精簡的討論,還請見諒。

Recommended Citation

胡世君 (2011)。論《戰狼300》 : 是自由人,還是意識形態作祟?。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/6/。