•  
  •  
 

Abstract

近年,新界城巿化加速,2007年政府宣佈推行十大基建後,城鄉矛盾成爲一個熱門議題,如反高鐵事件中的菜園村反遷拆,可謂極具象徵意義。然而,菜園村關注組成員朱凱廸在一次有關城鄉問題講座中指出,所謂城鄉矛盾,並不是指城巿及鄉郊的二元對立,而是城與鄉作爲一個整體,內部存在著兩種發展價值觀的對立:在巿區重建中,是「官商勾結」與民間社會的對立;而在鄉郊發展中,則是「官鄉勾結」與民間社會的對立。而當中問題徵結,無論是「官商勾結」還是「官鄉勾結」,都視空間作爲資本發展,對民間社會珍視的社區網絡及富生命力的生活模式造成嚴重破壞。除了菜園村,2010年開始備受關注的粉嶺馬屎埔村面臨恆基地產收購的破壞,是另一例子。

本文希望梳理朱氏「官鄉勾結」中「鄉」所指的新界原居民,在歴史中如何達致與官勾結的過程,並會集中討論,在這種影響著香港未來城鄉發展的官鄉勾結中,「原居民」作爲一種特權身份,是如何在殖民歴史中建構出來。

Recommended Citation

鄭家駒 (2011)。香港新界原居民特權身份的歴史建構過程。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/5/。