•  
  •  
 

Abstract

「天水圍」- 香港其中一個不斷被論述的議題社區。若在網上搜尋器輸入「天水圍」三字,便會顯示很多有關這地方之報導。

這些報導多分為兩類:第一類多描述天水圍的居住環境狀況如何優美:天水圍遠離繁華鬧市,沒有市區擠擁,鄰近有濕地公園鳥語花香,往來中環到濕地公園只需一個多小時,環境配套十分適合居住,活像天堂一樣……

可惜,第二類的新聞卻指出天水圍常常發生連串家庭倫常悲劇有如地獄一樣。在2006至07年期間,是傳媒熾熱報導天水圍負面消息的高峰期。當年「天水圍慘劇」更成為中學生最關注的十大新聞之首﹙學友社2007﹚,再加上大量嚇人的排名數字,如綜援個案數字第二,自殺數字第一,離婚數字第一 ……﹙香港政府統計處,2007;社會福利處;2007﹚傳媒以至整個主流論述時,都以「悲情」作為天水圍這地方的總結。無不令人懼怕。

一個這麼優美的地方,為何會出現這麼多不幸的事情?

為何有個具部署的城市規劃,竟被掛上為「空有外殼,卻沒有靈魂」、美麗的「無形監獄」﹙割禾青2008﹚這些刺眼的負面稱呼?為官者又帶著什麼的「願望」來興建這社區?建造背後的理念和結果又如何影響居住的人的生活?

本文將會探討有關天水圍道路的管道化和都市化,以及公屋遷入政策,如何影響居民進出天水圍的情況。再加上天水圍的房屋政策令居民難以在天水圍謀求生計,最後更會討論居民如何在這個環境下如何施展計謀回應。

Recommended Citation

陳宇豪 (2011)。圍困於管道裡的悲情城市。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/2/。