•  
  •  
 

Abstract

位於香港新界西北部的新市鎮天水圍,數年來由於貧窮人口眾多、失業率和青少年犯罪率高企及偶爾發生的倫常慘劇而被傳媒形容為「悲情城市」,這早已是老生常談。對天水圍的種種家庭及社會問題,不少社會人士及專家學者亦已有精闢詳盡的分析,天水圍議題似乎已成明日黃花。

2010年12月,《南華早報》一篇題為 “Colonial deal built 'City of Sadness”的報道,卻重新令天水圍成為焦點。該篇報導提到港英殖民政府在1982年發展天水圍新市鎮時,曾經與發展商Mightycity Company (現由長實集團及華潤創業持有) 簽署備忘協議,限制在天水圍發展商業設施,以保證不會威脅Mightycity發展的私人商業設施。政府又以高於市場價格向發展商買回面積接近500公頃的魚塘和農地,然後再與發展商共同開發。從表面上看,這似乎又一次證明「官商勾結」在香港的長期存在,或為嶺南大學羅永生教授提出的「勾結式殖民主義」(Collaborative Colonialism)提出新例證。但若細心分析,不難發現這裡牽涉的再一次是關乎權貴與弱勢者的空間(space)鬥爭,是香港成為全面都市化社會的案例之一。

Recommended Citation

劉孔維 (2011)。「悲情城市」是怎樣「打造」的? 天水圍的空間政治。文化研究@嶺南,23。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol23/iss1/1/。