•  
  •  
 

第二十三期 (2011) : 地產霸權與悲情城市

前言

第二十三期
執筆時,埃及人民起義推翻獨裁統治埃及長達30年的穆巴拉克政權進入第16日。埃及是文明古國,又是亞拉伯國家中人口最多的國家,埃及的去向不但影響亞拉伯和中東國家,更影響全世界。中國大陸在埃及人民起義後便馬上在互聯網刪除有關埃及的搜尋,事實上埃及人民起義令人不期然想起六四天安門廣場的屠殺。就像六四一樣,埃及人民起義是重大的歷史事件;更重要的是這兩件重大的歷史事件都是在一種特定的空間發生。就如六四發生在天安門廣場,埃及人民起義發生在開羅的解放廣場。歷史事件不但發生於某年某月和某日,更發生在特定的空間。1989年,北京的青年學生佔據天安間廣場要求打擊貪污腐敗和民主自由。2011年,埃及的青年佔據開羅市中心的解放廣場要求穆巴拉克下台。位於國家首都的大型廣場原是國家政權耀武揚威的地方,廣場這種空間間格表面上空無一物,但卻是權力的投射。佔據廣場的舉動是每個人以自己的軀體(每個人的軀體都必定佔用空間)改變廣場用作投射權力的空間間格,埃及人民起義以來,頑固的穆巴拉克政權先實施戒嚴,後來收賣流氓攻擊在廣場聚集的人,又操控媒體散播各種中傷留守在廣場的人。但埃及人民受夠了獨裁統治,聚集在廣場的人不降反升,2月8日更有25萬人聚集。

中國歷史裡最早的人民起義要數陳勝和吳廣反抗秦暴政而「揭竿而起」,雖然十分壯烈,但卻是以卵擊石。現代社會裡人民起義是透過佔據統治者耀武揚威的廣場,改變其空間間格。自潘慧嫻的《地產霸權》面世後,人們對地產霸權深惡痛絕之餘,對地產霸權的操作仍須深入探討。地產霸權同樣有它的一套相應的空間間格,新界的天水圍因為曾發生多樁家庭慘劇而有「悲情城市」之名。不久前南華早報揭發發展天水圍的過程裡涉及「 明益地產商」的做法,更令天水圍變成沒有出路的「悲情城市」。但地產霸權和「悲情城市」的關係更見諸天水圍的空間間格,今期的三篇專題文章中,劉孔維和陳宇豪的兩篇分析地產商如何操控天水圍的空間間格,令整個天水圍都要活在地產霸權的淫威下。趙智勳的文章討論香港的道路系統排斥單車使用者,潘慧嫻的《地產霸權》清楚列舉地產財閥操控著市民的衣、食、住、行。地產財閥同時經營多種行業,香港的三家巴士公司都由地產財閥經營。香港的道路系統排斥單車使用者,一般市民交通往返必須乘巴士或地鐵,後者跟地產財閥的關係千絲萬縷。道路系統由公帑興建,從單車使用者的角度而言,天水圍固然是「悲情城市」,整個香港何嘗不也是「悲情城市」!要抗衡地產霸權必須從整個香港的城市空間間格著眼。

專題文章 Features

PDF

圍困於管道裡的悲情城市
Yuhao CHEN (陳宇豪)

PDF

無法使用單車的城市
Zhixun ZHAO (趙智勳)

文化評論 Criticisms

PDF

地產霸權與地區貧窮
Yuk Ming LEUNG (梁旭明)

PDF

兒戲預算案 玩假政務官
Po Keung HUI (許寶強)

PDF

六千港元如何撕裂族群?
Wing Sang LAW (羅永生 (筆名: 安徒))

PDF

又如何解讀「盲搶鹽」?
Man Kit CHO (曹文傑)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

八十後
Chun Ho TO (杜振豪)

人物專訪 Interview

PDF

尋粵劇傳承之路 : 訪年輕粵劇演員黎耀威
May Yee, Mimi YEUNG (楊美儀); Yee Ling CHIU (趙綺鈴); Dora CHEUNG (張秋玉); Hoi Wing WONG (黄海榮); and Shun Yi, Helen CHU (朱純儀)