•  
  •  
 

Abstract

在新聞學訓練中,提高公信力是新聞媒體奉行的最高戒律,但在今日集團式營運的媒體環境下,投向「市場」的商業邏輯已取代之。

「公信力」背後要求的,不單新聞內容本身準確真實,摒除誇張渲染及主觀式報道,還要負起「吹銀雞」作用,貼近民情,確切全面反映社會現實,促使各方面正視問題。中文大學傳播學院上周公布最新「傳媒公信力」調查,顯示香港新聞媒體在公眾心目中的公信度整體下跌。評論指互聯網使資訊渠道增加,致使公眾對香港報章及電子報道產生疏離感。學者杜耀明更直指報道未能充分反映政商霸權,令疏離感加劇。記協主席麥燕庭更擔心,市民對傳媒信任下跌,一旦成為既定觀念,就難以令其逆轉。

Recommended Citation

梁旭明 (2011)。提升媒體公信力 路不易走。文化研究@嶺南,22。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol22/iss1/9/。