•  
  •  
 

Abstract

在《三國演義》中有一個故事,叫作「死諸葛亮嚇走活仲達(司馬懿)」。 司馬懿聽說諸葛亮死了,半信半疑,決定追殺蜀軍,卻突然見到蜀軍回頭迎戰,諸葛亮在戰車中正襟危坐,司馬懿以為自己又中了孔明的計了,結果落荒而逃。 事實上,諸葛亮已死,戰車上的只是木像,整場戲是諸葛亮死前囑咐姜維演出來的。

司徒華去世,我感到政壇上有這樣的味道。我不是說司徒華是香港民主派的諸葛亮,我是說,他的死亡,或準確地說,他如幽靈般(spectral)的存在,發揮影響力。 華叔晚年,是民主派的大分裂時代,而他對五區公投、政改方案的立場,社民連對他的攻擊,最具戲劇性,他亦成為一爭議性人物。可是,華叔的離去,一下子竟然把看似四分五裂的民主派串連起來,大家在「革命尚未成功」口號下懷念他,一切矛盾衝突都要讓路。李柱銘在港台《議事論事》的訪問中語重心長,他希望民主派在華叔去世後團結起來。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2011)。彰顯道統的一支泛民 死孔明嚇走活仲達。文化研究@嶺南,22。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol22/iss1/8/。