•  
  •  
 

Abstract

六七十年代的香港,受歐西文化影響,聽英文歌與組Band風氣大行其道,甚至當時披頭四(The Beatles)來港更出現過迫爆啟德機場的一幕,可見流行音樂在當時的威力。踏入七十年代,免費電視的出現使廣東歌普及,經濟繁榮加上本土意識逐漸增強,廣東歌在此後十年成為主導本港樂壇發展的其中一股新勢力。

由於個人對流行音樂一直沒有研究,也不是行內份子,所以本文希望從旁觀角度,以成長歷程分析流行音樂對個人的影響,如各位希望對本港流行音樂發展概況有更全面的了解,建議各位參考已故黃霑先生的論文-《粵語流行曲的發展與興衰 》與樂評人黃志華的兩本著作,分別是:《粵語歌詞創作談》與《香港詞人詞話》。

Recommended Citation

阮兆倫 (2011)。旁觀者看本港流行音樂。文化研究@嶺南,22。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol22/iss1/5/。