•  
  •  
 

Abstract

二零一零年四月八日,香港中文大學香港亞太研究所公布了最新的《香港和諧社會民意研究計劃調查結果》,報告開宗明義表明,要嘗試回答「香港深層次矛盾是否嚴重」這個問題,同時亦回應了早前的反高鐵事件,作出了「八十後是否較為激進」的提問。報告的結果一方面指「香港大多數市民贊成『社會和諧』為社會發展路向」,但同時亦指出「香港民意首次確認香港不是一個和諧社會」。就此報告,媒體特別關注到大約有四分之一受訪者同意或非同意用激烈手法要求政府回應市民訴求這一吸引眼球的統計數字,甚至以「香港陷暴動邊緣」等題目大肆炒作。而港府中央政策組首席顧問劉兆佳亦特別撰文回應,指出市民的不滿,源於社會各界對多項議題「缺乏共識,因而形成一種『坐困愁城』的感覺」。但八十後反高鐵青年的核心成員之一朱凱迪於同日撰文指,對於這個報告的結果,相信不少人都「快快樂樂、並以此為榮:幸好香港還不是一個和諧社會!」這兩個迥然不同的回應,反映了「和諧」這個概念在香港社會脈絡中,其原本的指涉已經遊移,甚至可以稱得上為一個空洞能指。

Recommended Citation

陳述 (2011)。慶幸不和諧 : 以中國網絡空間為例,論言論自由與和平。文化研究@嶺南,22。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol22/iss1/2/。