•  
  •  
 

Abstract

今年是辛亥革命一百周年,可是,為這個年頭打響紀念活動序幕的,卻是一套令人聯想到革命的超級鬧劇:《讓子彈飛》。

說《讓子彈飛》是一套關於革命的電影當然不對,因為它是說一個土匪和一個惡霸對奕的故事,沒有家仇、沒有國恨、沒有敢教日月換新天的英雄,沒有天翻地覆慨而慷的豪情勇氣,沒有想把舊世界、舊制度打個稀巴爛的革命群眾,那怎算是一個革命的史詩?至少,它不是我們熟知的革命,更不是我們國家之所以給創造出來的那一場革命。

對,《讓子彈飛》只是以民國初年作為背景的土匪故事,如果它是談革命的話,它談的是辛亥革命,就正如片中周潤發飾演的黃四郎語帶嘲諷說, 「辛亥不是一個地方名,辛亥是一種革命」,也是一種迹近兒戲,可以讓人嘲笑戲耍的革命。

Recommended Citation

安徒 (2011)。流氓盛宴與國家機密。文化研究@嶺南,22。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol22/iss1/11/。