•  
  •  
 

第二十二期 (2011) : 真亦假時假亦真

前言

第二十二期
不久之前,香港多份報章報導一樁廉政公署調查的案件時,紛紛以出自當事人的一句說話作頭條新聞的大標題。這句名頌一時句子說:「真的假不了,假的真不了」。中國四名著之一的《紅樓夢》卻說:「真亦假時假亦真」。《紅樓夢》雖然是百多二百年前的著作,但像所有偉大的著作一樣,當中的不少見解仍適用於今日。一個明顯的例子是網絡世界,網絡世界往往被稱作虛擬世界,但後者對真實世界的影響已從商業上的平台擴展至政治和文化的層面。維基解碼披露大量美國外交文件引起的風波仍然鬧得熱烘烘;在香港,繼抗議地產商在西貢大浪西灣興建豪宅的行動後,香港市民再次運用「面書」這種網絡平台,抗議地產商打算在南生圍興建所謂低密度豪宅。去年反高鐵運動成功動萬人包圍立法會,事後政府方面認為是年青人懂得運用網絡所致。網絡世界雖然被稱作虛擬,但對真實世界的影響卻不斷增加。以《紅樓夢》的名句:「真亦假時假亦真」,來形容網絡世界,未免有點牽強,但比起報章頭條那句「真的假不了,假的真不了」卻明顯優勝。

今期的專題文章探討網絡世界的虛擬現實,如何「實實在在」地影響著真實世界。〈由虛擬走到真實〉一文,分析高登論壇對本地主流媒體和流行文化的衝擊,亦分析了二者之間的互動。〈慶幸不和諧〉則分析中國國內的網絡空間在國內數以萬計的網絡警察監視和審查下,如何爭取言論自由和揭穿所謂「和諧社會」的假象。「和諧社會」是國內致力營造的社會氣氛,為了營造這種氣氛,反對聲音當然被滅聲,連所有不同意見也不容不下。國內的網絡世界卻能運用多種巧妙的方法,避過網絡警察的審查,發表不同的意見。當真實世界拚命維持一種所謂「和諧社會」的假象,虛擬的網絡世界反而成了真實,恰恰應驗了「真亦假時假亦真」這一名句。〈虛擬消費〉一文雖然與網絡世界無關,但同樣涉及真真假假的問題。文章探討深圳「世界之窗」這一主題公園的特色,在公園內設有世界上所有大城市的模型,所謂「世界之窗」就是全世界的縮影,亦即是虛擬的。虛擬世界不但存在於網絡裡,更存在於真實世界裡,恰恰是「真亦假時假亦真」。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

旁觀者看本港流行音樂
Siu Lun, Alan YUEN (阮兆倫)

PDF

香港,到底 ”香” 在哪裡?
Ningxi YANG (楊凝希)

PDF

提升媒體公信力 路不易走
Yuk Ming LEUNG (梁旭明)

PDF

流氓盛宴與國家機密
Wing Sang LAW (羅永生 (筆名: 安徒))

PDF

革命與妥協
Po Keung HUI (許寶強)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

日常生活的對策
Huiling WU (吳慧玲)

人物專訪 Interview

PDF

林家棟的電影世界
Kin Fai LO (盧健輝)