•  
  •  
 

Abstract

前任社會福利署長餘志穩在一個電台節目表示,「現時綜援受助人已被標籤,但七成受助人其實是沒有工作能力的老弱傷殘,建議他們領取的綜援金應該改名」。同時,一項由理工大學社會政策研究中心於2009年進行有關市民對綜援態度的調查反映了一種矛盾的心態,市民一方面認同綜援制度,覺得它能幫助有需要人士,但同時對綜援存有很多誤解、偏見,導致「近三成市民即使有真正需要……市民往往會因『不想依賴政府』及『害怕受歧視』 的心態而放棄申領援助的資格」。報告亦指出大部分受訪者 (87.4%))會從傳媒留意有關「綜援」的資訊,他們主要通過「報紙」(78.1%) 獲得有關「綜援」的資訊,看來報紙上有關「綜援」的報導跟公眾的看法有相當的關係。

「綜援-nization」這個不中不英、語意不明的詞語,出自一本近年出版有關綜援人士口述歷史的著作,它的意思是「綜援人士」被外在因素建構的身分的過程 。本文的目的是探討「綜援-nization」這個社會現象,並嘗試利用文本分析的方法,解讀現今報紙對「綜援」的論述,從而瞭解「綜援-nization」。文章分為三部分,首先簡介本文分析,接著簡述理工大學所做的調查結果。最後,我將討論報紙分析的操作和討論那些結果。

Recommended Citation

鄧啟怡 (2010)。從文本分析解讀媒體上的「綜援-nization」。文化研究@嶺南,21。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol21/iss1/7/。