•  
  •  
 

Abstract

與現實“三農問題”及實踐行動高度相關的鄉村建設運動,各種相關研究及資料可謂不少,但很多研究多停留在“改良主義、民粹派、西化派/本土派、危機-反應……”這樣的表述和歸納,並多以“效果論”為中心而在“成敗”和“肯定/否定程度”上爭執不下。許多研究的基本定調仍為“它(鄉村建設)企圖使中國農村匯入現代文明洪流,努力推動中國走向現代化的一次可貴嘗試”。這往往將歷史鄉建和當代鄉建所共同提出的關鍵命題輕易“逃脫”:比如,在對工業化和現代化反思中“另類現代性”的可能空間?面對強大外部主流所產生的“定型化”效果,我們對於知識份子角色和現代知識是否可能有新的想像與實踐? 立足鄉土中國這一基本條件,如何保持對各種形式以“城市化”與“非農化”為特點之走向的警醒與批判?

Recommended Citation

潘家恩、杜潔 (2010)。從“三農問題”到鄉村建設 : 百年“現代夢”在中國農村的現實處境與反應。文化研究@嶺南,21。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol21/iss1/4/。